スペアリブの味噌グリル

材料(2人分)

レシピ

スペアリブに塩・こしょうをふる。Aを混ぜておく。
① ビニール袋にAとスペアリブを入れ軽くもみ、常温で30分以上置く。
② じゃがいもに塩・こしょうをふる。
③ スペアリブとじゃがいもを天板に並べ、ヘルシービューティーオイルを回しかける。200℃に温めたオーブンで30分焼いたらできあがり!

Chef’s point
スペアリブに数か所、包丁を入れてから漬け込むと、食べやすくなります。

使用アイテム

牡蠣とカマンベールのアヒージョ

材料(2人分)

レシピ

牡蠣は塩水でよく洗い、ぬめりや汚れを落とし、水気を拭き取る。
① スキレットまたはフライパンにBを入れ、弱火で加熱する。
② にんにくの良い香りがしたら、真ん中にカマンベールチーズを置き、周りに牡蠣、ブロッコリー、舞茸、ミニトマトを並べ、5分ほど煮込む。
③ 火を止めてパセリ、ブラックペッパー、ピンクペッパーを散らしたらできあがり!

Chef’s point
残ったオイルは、パスタのソースにしたり、温野菜にかけてもおいしいです。

使用アイテム

豆腐ティラミス

材料(2人分)

レシピ

豆腐、ヨーグルトはキッチンペーパーで水気を切っておく。
① Cをブレンダーで均一に混ぜる。(泡だて器で混ぜてもOK)
② キレイの和漢 ラテをお湯大さじ1(分量外)で溶かす。
③ ビスケットを②に5分程度浸す。
④ ①、③の順で器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑤ ココアパウダーを均一にふりかけたらできあがり!

Chef’s point
豆腐をキッチンペーパーで包んだ後、皿で重しをして、電子レンジ(600W)で2分程度加熱すれば、水切りが簡単に!

使用アイテム

まぐろとアボカドのポキ丼

レシピ

玉ねぎとみょうがは薄切りして水にさらし、水気を切る。まぐろの刺身、アボカド、長芋は一口サイズに切る。
① ボウルでBを混ぜ、まぐろとアボカド、長芋を加えて和える。
② 器に雑穀ごはんを盛り、①をのせ、みょうが、細ねぎを散らしたらできあがり!

使用アイテム

チキンときのこの豆乳味噌リゾット

材料(2人分)

レシピ

しいたけは軸を切り落として薄切り、しめじは石づきを切り落とす。玉ねぎは粗みじん切りに。
Aを合わせ、味噌を溶かしておく。雑穀ごはんは軽く水で洗い、ざるに上げておく。
① フライパンにオイルを入れて熱し、しいたけ、しめじ、玉ねぎを軽く炒め、酒を回し入れる。
② ①に雑穀ごはんとAを入れ、とろみがつくまで煮る。
③ 鶏もも肉に塩・こしょうで味付けし、皮目からカリっと焼き、両面に火を通す。
④ ②を器に盛り付け、粉チーズ、ブラックペッパーを振り、パセリを散らす。鶏肉を食べやすく切り、盛り付けたらできあがり!
Chef’s point
豆乳は、お好みで牛乳に変えてもOK!

使用アイテム