材料(2人分)
雑穀ピザ
(ピザ生地)
- 雑穀ごはん:200g
- 【具材A】
- 強力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ2
- ヘルシービューティーオイル:大さじ2
- ぬるま湯:60cc
(マルゲリータ)
- ケチャップまたはピザソース:お好み
- モッツァレラチーズ:お好み
- バジル:お好み
ピリ辛ガーリックオイル
- ヘルシービューティーオイル:100mL
- 種を取り除いた鷹の爪(輪切り):3本
- にんにく(薄切り):2〜3片
作り方
⚫️レシピ(雑穀ピザ)
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、雑穀ご飯を加える
- 1にぬるま湯を少しずつ加えながらよく混ぜる
- 粉っぽさがなくなったら、生地を手のひらで伸ばして円形
に整える
*薄めだとカリッと、厚めだともちっと食感に! - オイルをひいたフライパンに3を入れ、弱火で3 分焼く
- 裏返して具材をのせ、蓋をして弱火で5分焼く
- チーズが溶けたらできあがり!
お好みでピリ辛ガーリックオイルをかけて召し上がれ♪
⚫️レシピ(ピリ辛ガーリックオイル)
- フライパンに材料をすべて入れ、ニンニクが焦げないように弱火で10 分~ 15 分炒める
Chef’s point
ピリ辛ガーリックオイルは保存可能なので多めに作っておくのもおすすめ!粗熱がとれたら水気のない清潔な保存容器に移し、炒め物用の油やパスタソースとしてお使いください。
(目安:冷暗所で1ヶ月程度)
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