材料(20個分)


  • 餃子の皮(厚め):20枚
  • 水:100mL
  • 【具材A】
    • 豚ひき肉:200g
    • 長ねぎ(みじん切りし、水にさらす):1/3本
    • 生姜(チューブでも可):小さじ1
    • しょうゆ:小さじ1
    • オイスターソース:小さじ1
    • 麩(すりおろす):3g
    • ヘルシービューティーオイル:大さじ3
    • 鶏がらスープ:大さじ1
    • まぐろコラーゲン:1包

作り方


  1. ボールにAを入れ、軽く混ぜる。
  2. ①に3〜4回に分けて水を加え、肉に水を入れ込むイメージで水を入れるたびに練る。その後1時間程度冷蔵庫で寝かせる。
  3. ②を餃子の皮に包む。(巾着を作るようにひだを中央に集め、最後に集まったひだをねじって穴をふさぐ。
  4. たこ焼きプレートを250℃に温め、ヘルシービューティーオイル(分量外)を引き、③を穴の中に並べていく。(数箇所の穴には小籠包を並べず、水を入れることで蒸す状態を作る。)
  5. 蓋をして強火(250℃)で5分、その後弱火(130℃)で5分焼いたらできあがり。

Chef’s point
ゼラチンの代わりに麩を使うことで、スープを閉じ込め肉汁たっぷりの仕上がりに!

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この料理に使った商品
ヘルシービューティーオイル
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まぐろコラーゲン
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