材料(350g分)
- 木綿豆腐:1丁
- 塩:小さじ1.5
- 【具材A】
- にんにく(チューブでも可):適量
- ヘルシービューティーオイル:200mL
- 【具材B】
- ドライハーブ(ローズマリー、オレガノ、バジルなど):適量
- 鷹の爪:1本
作り方
- 水切りした豆腐を1.5cm角に切る。(2枚重ねたキッチンペーパーで豆腐を包み、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分温めると簡単に水切りができます。
- バットに①を並べ、塩を均一にふる。
- 混ぜ合わせたAを豆腐が浸るまで加え、Bをまぶす。
- ③を冷蔵庫で2日間寝かせたらできあがり。
Chef’s point
・豆腐の水をしっかり切ることで、よりチーズのような食感に!電子レンジで温めたあと、さらに5分ほど重しをするとしっかりと水が切れます。
・冷蔵庫で約1週間ほど保存可能。漬けたオイルはハーブの香りが移っているので、ドレッシングやパスタソースとしても使えます。
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この料理に使った商品
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